1
/
/
乡村“悦”读空间
【书香青山】|“乡村悦读空间”公益项目——洛阳青山村小学
【书香青山】|“乡村悦读空间”公益项目——洛阳青山村小学
2016年,在河南嵩县青山村小学桥沟教学点“乡村儿童悦读馆”项目筹建的同期,青山村小学“桂馨书香校园示范学校”公益项目也在进行。这个项目是由中国银行出资,由中关村人居院负责项目整体策划和建设,北京Slow Architect的王承龙、刘凌晨联合F&Y(凡予雅)工程咨询的设计师倾情设计。用于改善乡村学校阅读环境,让图书室成为乡村学校最美丽的地方,让阅读成为乡村孩子们最喜欢的事情。       利用青山村小学现有约50平方米的教室,通过室内的装修实现图书室的功能同时提升学生的阅读体验。       为了给学生们提供独特、轻松而多样的阅读体验,设计师从传统诗句“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”中汲取灵感,搭建阶梯形的书架和波浪形的读书平台。上层书架形似“书山”,下层平台好像“学海”。同时作为多功能的空间,书山还可以作为阶梯教室的座椅,可以给学生或老师培训讲课,还可以作为给学生播放电影视频的多媒体室。 装修选材上采用经过严格质量和环保认证的北美天然SPF木材和OSB板为主材,还有立邦墙面涂料、华德地毯等也都是国内知名品牌产品,从而杜绝室内装修污染,确保图书馆阅读环境的健康环保。       整个项目在中关村人居院的精心现场管理和各方的积极配合下,仅用了短短20多天就顺利完工。 图书室正式开放后,成了最吸引孩子们的地方。    “书香校园”作为“乡村悦读空间”公益项目发展过程中的一类项目形式,组织形式与公益内核都是一样的,用专业的设计和环保的材料为乡村儿童打造最美读书空间。经过多年的发展,“乡村悦读空间”公益项目在过往每一个项目上都充分总结了经验教训,项目的管理、组织和实施方法也更加的完善和标准。
【小木屋 大帆船】|“乡村悦读空间”公益项目——洛阳青山桥沟
【小木屋 大帆船】|“乡村悦读空间”公益项目——洛阳青山桥沟
2016年,“乡村悦读空间”公益项目走进河南省洛阳市嵩县青山村。这次项目由北京桂馨慈善基金会和中关村人居院共同发起,由北京欧美家园装饰材料有限公司冠名、科欧诺屋面及灵析平台247名爱心人士参与捐赠支持。经过半年的筹建,青山村小学桥沟教学点“乡村儿童悦读馆”在2016年底正式揭牌启用。         河南省洛阳市嵩县饭坡镇青山村桥沟教学点,由嵩县饭坡镇青山村小学进行管理。学校当时有94名学生,分属一至五年级,教师4人。       三名公办教师平均年龄54岁,教学点没有图书室,班级图书角的图书并不适合孩子们借阅。教学点的老师爱岗敬业,挑战自我;学生学习努力,热爱生活。老师们在学校图书有限的条件下,仍然尽可能带领孩子们阅读。       悦读馆是在桥沟教学点的校园内新建约30平方米的图书室,解决目前没有图书室的问题。 根据青山桥沟教学点的场地特点,同时设计了扇形的建筑外形,并在原有的花坛位置搭建了一个圆形室外阅读和活动平台。通过采用木质结构墙体和书架一体的设计尽可能提高空间的利用效率,避免后续书架占用空间,同时纯实木材质为学生提供一个温馨的阅读环境。   历时两个多月,项目完工。   在孩子们眼里,小木屋像帆船一样,载着他们远航,伴着他们成长。    通过桥沟教学点后续几年对书屋的使用和反馈,我们得知图书室的建立大大激发了孩子们的求知欲,他们可以通过读书了解各地风土人情,知道宇宙的产生,人类的发展。老师在带领孩子们读书的过程中也同样跟孩子们一起获益和成长。无比庆幸,“乡村悦读空间”项目能以这样的方式参与他们的成长。 关于其他悦读空间的故事,未完待续。
【阳光里的图书室】|“乡村悦读空间”公益项目——恩施深湾
【阳光里的图书室】|“乡村悦读空间”公益项目——恩施深湾
   “乡村悦读空间”公益项目于2015年启动,包括悦读书屋建设和公益设计比赛两个部分,是由中关村人居环境工程与材料研究院、北京林业大学材料学院、北京桂馨慈善基金会联合发起的公益项目,秉承将“专业力量”与“公益项目”相结合,为乡村教育发展赋能的合作理念。  2015年,在湖北省恩施市椿木营乡深湾教学点,第一个乡村悦读空间在那里搭建,这是一项长期工作的开始,也是一个改变许多孩子童年的开端。    湖北省恩施市椿木营乡深湾教学点地处海拔1700 多米的宣恩、恩施、鹤峰三县交汇点,交通不畅,饮水不便,信息闭塞。   教学点有学生 18 人,分别属于学前班、一年级、二年级共三个年级,专职老师 1人。既有三间砖瓦房,分别作为教室、宿舍和厨房。三个年级的学生共用一间教室上课,教委配备的图书资料等也没有地方放置。   根据当时深湾教学点的实际情况,经过反复研究讨论,团队最终确定了简洁自然、温馨有趣的多功能单层轻型木结构图书室的方案。 整体上设计师采用与自然和谐共处的设计理念,利用木结构的特点,室内墙体单元直接做成书架,既节省面积和成本,又保留了木材本色;因为山区阴雨天较多,日照较少,所以设计师设计了天窗和半透明的墙体,可以充分利用自然采光,减少用电成本。     经过历时半年多的选址、筹备、募款、设计、施工,项目团队最终为孩子们筑起了一座阳光图书室。图书室正式竣工后,大山深处的孩子们能在阳光下,在温暖的木头房子里看书学习。   深湾的这个书屋,是“乡村悦读空间”公益项目各方参与力量的第一次整合和尝试,完成效果很好,得到了师生和当地政府的大力认可,也极大坚定和鼓舞了所有参与方继续走下去的决心与信心。 遗憾又可喜的是随着深湾这个小教学点被重视,当地教育部门最终在几年后取消了这个教学点,将之前的师生归入附近更大的学校管理。他们将书带到新的学校,留下的书屋或许已另作他用,但大山深处那座小木屋曾带给他们的美好与希望,也必将在他们的童年留下深深的印记。 后续,此号将推出更多我们与“乡村悦读空间”的故事,也期待您的关注和参与。
上一页
1
 中关村人居环境工程与材料研究院

手机官网

 中关村人居环境工程与材料研究院

官方公众号

 中关村人居环境工程与材料研究院

乡村“悦”读空间

版权所有:中关村人居环境工程与材料研究院     ICP备案编号:京ICP备15009214      网站建设:中企动力 北二分

中关村人居环境工程与材料研究院