1
/
社会责任
【大树下的图书室】|“乡村悦读空间”——湘西毛沟卧当小学
【大树下的图书室】|“乡村悦读空间”——湘西毛沟卧当小学
湖南省卧当小学“乡村悦读空间”是2018年“乡村悦读空间公益设计大赛”落地项目。比赛由北京林业大学材料科学与技术学院、北京桂馨慈善基金会主办,材料科学与技术学院家具设计与工程系、中关村人居环境工程与材料研究院和原住民(北京)家居科技有限公司承办。依托“乡村悦读空间”公益项目,为中国乡村小学设计最美阅读空间,让乡村儿童也能拥有优质的阅读环境和阅读体验,保证乡村儿童享有更好教育资源的权利。 01 - 背景 - 湖南省卧当小学位于湖南省西北部的湘西土家苗族自治州毛沟镇卧当村,海拔300多米。校园占地面积3916 平方米,校舍建筑面积2012平方米。举办设计大赛时学校有10个班级,21名教师,共399名学生。 根据卧当小学的实际情况,此次公益设计大赛的主题设置为“悦读.未来”。大赛从组委会筹备、大赛初期宣传宣讲、大赛指导、初赛专家评审、初赛网络投票评审再到最终的复赛评审历经了半年的时间,共收到来自北京林业大学、中南林业科技大学、东北林业大学、河北农业大学、西南林业大学、华南农业大学、北京服装学院、西安建筑科技大学、石家庄铁道大学四方学院、燕京理工学院、江汉大学、攀枝花学院、原乡景观设计有限公司、BDA建筑设计事务所、Aecom等16所高等院校及设计机构的共计百余件设计作品。最终评选出一、二、三等奖及优秀奖等,最终获奖作品在集成深化设计后,在湖南省西北部的湘西土家苗族自治州毛沟镇卧当村小学成功搭建。 02 - 施工 - 卧当小学“乡村悦读空间”的场地在新教学楼一层中间70多平米的开放空间,施工前此区域为阴雨天同学们的活动场地。设计大赛要求“悦读空间”家具整体以“安全环保、简约实用、新颖有趣、模块装配”为主要设计原则,利用现有室内和走廊空间,营造形式与功能、个性化与标准化和谐统一的乡村小学图书馆。 最终落地图书馆图书容量5000册,其中绘本约占40%,满足图书的储藏和绘本书的展示功能。方案充分考虑了最大化利用空间进行生动有趣的设计,实现多媒体网络交流等多种功能。材质采用木材、胶合板等自然环保易于加工运输的材料,书架家具采用的是模块化的组装方式,便于高效装配施工和以后的复制推广。 03 - 成果 - 卧当小学作为第一届“乡村悦读空间公益设计大赛”的落地学校,得到了来自社会各界的广泛关注,充分发挥了院所设计力量,在很多企业单位和组织的共同协调努力下完成,集合了大量参与者的智慧与心血,最终完工的图书馆效果也非常惊艳。 落成的图书馆得到老师和学生的高度肯定,孩子们在这个图书室内可以健康无忧的汲取新鲜知识,自由阅读和成长,经过几年的使用,这个图书馆已经融入到卧当小学师生的日常学习和生活中,反响非常好。       曾经参与比赛的设计者也收获颇丰。 于洁同学:有机会能参与乡村书屋的设计是件很有收获的事,在设计书屋的过程中会经常畅想一个对孩子来说十分可爱的阅读氛围,并希望孩子们在这个空间内获得很多的快乐,感受阅读的兴趣,这是一件非常有意义的事情。当你亲眼见证乡村的孩子们看见你所设计的阅读空间时,雀跃可爱的表情,你就会发现设计是件温暖人心的事。希望我们的设计能富有专致的感情,能不辜负孩子们那一双双明媚期望的目光。 刘颖同学:很荣幸能够参加“乡村悦读空间”公益项目,湖南卧当小学的孩子们也不像我们身处大城市,拥有着丰富便利的资源,但是一样的是她们同样充满着对知识的渴望。这次比赛的从始至终,我都没有把它当作是一次竞赛,而是一种责任,我想尽我最大努力去帮助这些乡村里的孩子们,无论从空间布局,家具设计,材料颜色的选择还是功能上都尽可能去考虑她们的喜好和需求,同时尽量满足安全环保、简约实用、新颖有趣的要求.我将这次作品命名为“故事星球”,就是希望每个孩子都能够无忧无虑的徜徉在书本的故事星球里,同时也希望这个项目能够举办的越来越好,让更多的人参与进来,为更多的乡村儿童设计出不一样的“悦读空间”。
“乡村儿童悦读空间”入选“党建强发展强”品牌项目
“乡村儿童悦读空间”入选“党建强发展强”品牌项目
为贯彻落实北京市市委《关于推动“两新”组织“强党建、促发展”的若干措施》,强化示范引领,激发组织活力,展示北京市行业协会商会综合党委系统社会组织党建工作特色做法,2021年,在北京市民政局指导下,北京市行业协会商会综合党委开展了“党建强、发展强”工作典型推荐工作。经上级党委推荐、评选、审核、评估,中共中关村人居环境工程与材料研究院党支部“乡村儿童悦读空间”党建项目入选北京市“党建强发展强”品牌项目。 “乡村悦读空间”是由中关村人居环境工程与材料研究院、北京林业大学材料学院、北京桂馨慈善基金会联合发起的公益项目。旨在为乡村儿童搭建健康环保的阅读空间,激发阅读兴趣,带动乡村教育振兴。项目包括设计大赛、书屋建造、图书选配、培训指导等内容。中关村人居环境工程与材料研究院党支部成立以来,在北京市民政局和上级党委的领导下,积极开展和参与各项党建工作。在“乡村悦读空间”公益项目中将党建工作与公益活动相结合,在实际工作中充分发挥党员先进性,以更强的担当精神引领公益工作的开展,在实际工作中积极探索党建工作与公益工作深度融合、互促共进、同步提升新机制,取得了更好的工作成效。        此次“乡村悦读空间”党建公益项目荣获入选“党建强发展强”品牌项目,是上级党委对中关村人居院党支部党建工作的褒奖和肯定,也是鼓励和鞭策,今后,中关村人居院党支部将把党建工作更紧密的与“乡村悦读空间”项目结合,在实际工作中进一步加强党员和员工的责任意识,更好的服务于社会大众。
【书香大安】|“乡村悦读空间”公益项目——龙山大安小学
【书香大安】|“乡村悦读空间”公益项目——龙山大安小学
2017年,“桂馨书香校园示范学校”公益项目在湖南省龙山县大安乡中心小学进行。 背景 龙山县大安乡中心小学位于湖南省龙山县城东北部,始建于1950年,海拔1754米,中心校下辖一个教学点。学校占地面积22678平方米,建筑面积5100平方米。在职教师20人,教学班6个,学前班1个,学生170人,是典型小规模农村寄宿制学校。   由北京桂馨慈善基金会组织,在爱心人士冯平女士的资助下,大安小学于2014年建立了桂馨书屋。书屋位于教学楼三层小办公室,面积30平米。2015年底,在桂馨书屋子项目“新馨世界”的捐赠下,不断添置各类书籍,到2017年,图书室藏书共计约3600余册。 施工 拟建的悦读空间项目场地位于教学楼一楼过道旁,共两间教室,室内面积96平米,走廊及教室前面空地20平米左右。教学楼建于1998年,1999年完工投入使用。主体建筑为混凝土结构,有地梁和横梁,室内墙体承重。 计划使用人数200人,以学生自主借阅和阅读教学相结合。并提供电子借阅设备与多媒体设备各一套。 设计图纸 成果 项目完工后,书屋由兼职教师管理员和学生管理员共同管理,定时开放,并同时开设了阅读课。   书屋建成后,非常受同学和老师的欢迎与喜爱,成为同学们在学校里最喜爱的地方。
【书香古城】|“乡村悦读空间”公益项目——嵩县古城村小学
【书香古城】|“乡村悦读空间”公益项目——嵩县古城村小学
为改善乡村学校阅读环境,让图书室成为乡村学校最美丽的地方,让阅读成为乡村孩子们最喜欢的事情,河南省嵩县古城村小学“乡村悦读空间”公益项目于2017年由北京桂馨慈善基金会发起,北京中山伟业投资有限公司出资,北京SLOW architects的王承龙、刘凌晨倾情设计,由中关村人居环境工程与材料研究院负责项目整体策划和实施。 古城村小学位于河南省洛阳市嵩县田湖镇古城村南部。当时在校一到六年级学生272人,幼儿班70人,公办教师11人,代课教师2人。原有桂馨书屋成立于2014年,面积45平方米,图书2300册,但用作书屋的教室设施陈旧,不太适宜于日常阅读活动。此次便是在原有的书屋教室内,开展新的阅读空间的搭建。 在设计上,此次书屋利用方格书架搭建了阶梯形的读书平台,以及有趣的门洞书架,并且采用书架交叉分割出多个阅读空间,还设置了多种灵活可移动的方盒子,既可存放图书,又可作为板凳。这样的设计,不仅方便学生们存取图书,而且为他们营造了一个生动有趣的阅读环境。同时,通过配置投影仪和射灯等设备,使图书室还具备多种功能,可以作为阅读课的教室,也可以为学生播放电影视频或进行小型演出等。 在选材上,采用经过严格质量和环保认证的进口OSB板为主材,还有兴国水漆、华塑PVC地板等国内知名品牌产品,从而杜绝室内装修污染,确保室内阅读环境的环保健康。 整个项目在中关村人居院的精心策划管理、各方密切合作和积极配合下,采用工厂预制,现场拼装的形式,仅用了6天时间就顺利完成主体施工安装。 项目完工后,阅读成为了嵩县古城小学一道最美的风景线,给孩子与老师们营造了良好的读书氛围。 通过几个悦读空间项目,在与北京桂馨慈善基金会的不断深入合作中,中关村人居院和桂馨之间达成了更多相互认可和默契,随着更多组织和个人的加入,悦读空间项目也慢慢成熟起来。 让阅读成为更多乡村孩子们最温暖的事情,
【书香青山】|“乡村悦读空间”公益项目——洛阳青山村小学
【书香青山】|“乡村悦读空间”公益项目——洛阳青山村小学
2016年,在河南嵩县青山村小学桥沟教学点“乡村儿童悦读馆”项目筹建的同期,青山村小学“桂馨书香校园示范学校”公益项目也在进行。这个项目是由中国银行出资,由中关村人居院负责项目整体策划和建设,北京Slow Architect的王承龙、刘凌晨联合F&Y(凡予雅)工程咨询的设计师倾情设计。用于改善乡村学校阅读环境,让图书室成为乡村学校最美丽的地方,让阅读成为乡村孩子们最喜欢的事情。       利用青山村小学现有约50平方米的教室,通过室内的装修实现图书室的功能同时提升学生的阅读体验。       为了给学生们提供独特、轻松而多样的阅读体验,设计师从传统诗句“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”中汲取灵感,搭建阶梯形的书架和波浪形的读书平台。上层书架形似“书山”,下层平台好像“学海”。同时作为多功能的空间,书山还可以作为阶梯教室的座椅,可以给学生或老师培训讲课,还可以作为给学生播放电影视频的多媒体室。 装修选材上采用经过严格质量和环保认证的北美天然SPF木材和OSB板为主材,还有立邦墙面涂料、华德地毯等也都是国内知名品牌产品,从而杜绝室内装修污染,确保图书馆阅读环境的健康环保。       整个项目在中关村人居院的精心现场管理和各方的积极配合下,仅用了短短20多天就顺利完工。 图书室正式开放后,成了最吸引孩子们的地方。    “书香校园”作为“乡村悦读空间”公益项目发展过程中的一类项目形式,组织形式与公益内核都是一样的,用专业的设计和环保的材料为乡村儿童打造最美读书空间。经过多年的发展,“乡村悦读空间”公益项目在过往每一个项目上都充分总结了经验教训,项目的管理、组织和实施方法也更加的完善和标准。
上一页
1
2
3
 中关村人居环境工程与材料研究院

手机官网

 中关村人居环境工程与材料研究院

官方公众号

 中关村人居环境工程与材料研究院

公益设计大赛

版权所有:中关村人居环境工程与材料研究院     ICP备案编号:京ICP备15009214      网站建设:中企动力 北二分

中关村人居环境工程与材料研究院